Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Заказов за 7 дней:
Заказов в г:
Заказов с 2004г:

Помощь в выборе

Тип изделия
Металл
Размер
Вставка
Вес

от

до

Цена

от

до

Сбросить

Выбираем украшение с бриллиантом - что надо знать о его характеристиках?

Почему два практически одинаковых кольца с бриллиантом могут отличаться по цене в разы? Справедливый вопрос, когда с виду изделия выглядят почти одинаково. Всё очень просто объясняется: стоимость изделия с бриллиантом зависит напрямую от характеристик драгоценного камня. Что означают характеристики бриллианта? Итак обо всём по порядку.

Маркировка бриллиантов в ювелирном украшении

Бриллианты, присутствующие в ювелирных украшениях, маркируются следующим образом:

  1. Указывается количество камней в украшении;
  2. Тип огранки;
  3. Масса (всех камней, если их несколько);
  4. Класс цвета;
  5. Класс чистоты;
  6. И качество огранки.

Возьмем для примера: данное ювелирное украшение имеет маркировку бриллианта следующего вида:

КР-57 3/7 2шт.,0.21ct

Где: КР-57 – стандартная огранка на 57 граней (фацетов), 3 – класс цвета по ТУ, 7 – класс чистоты по ТУ, 2шт. – два камня в изделии (в каждой серьге по одному), 0,21ct – общая масса бриллиантов

Стоит сразу упомянуть, что человек без использования специального оборудования практически никогда не сможет отличить бриллиант, например, с характеристиками 2/2 (высокие характеристики) от 6/6 (более низкие характеристики). Однако эти показатели напрямую влияют на стоимость камня.

Подробнее о характеристиках бриллиантов

Как и все драгоценные камни или металлы, бриллианты оцениваются по-разному. Согласно международным стандартам стоимость камня определятся по четырем основным параметрам, именуемым системой «4С». Это:

  1. Cut (огранка). Параметр определяет качество, точность и сложность огранки бриллианта.
  2. larity (чистота). В составе алмазов нередко присутствуют всевозможные примеси инородных материалов, проникающих в минерал естественным образом по мере его формирования на протяжении сотен тысяч лет. Также алмазы могут иметь микроскопические трещины и сколы. От количества посторонних веществ и дефектов во многом зависит способность бриллианта пропускать свет через себя. Чем камень прозрачней, тем выше он ценится.
  3. Color (цвет). Бриллианты могут быть абсолютно прозрачными, а могут иметь какие-либо цветовые оттенки, также образующиеся вследствие проникновения в их структуру инородных компонентов. Традиционный окрас камней – это либо отсутствие цвета (полная прозрачность), либо оттенки светло-голубого или желтого (вплоть до коричневого) цвета. Существуют и так называемые фантазийные оттенки бриллиантов – розовые, синие, зеленые.
  4. Carat (масса в каратах, ct). Здесь все просто – чем массивнее бриллиант, тем дороже он стоит. Карат – единица измерения массы, равная 200мг (0,2гр).

В настоящий момент ювелиры по всему миру пользуются различными системами оценки драгоценных камней. Геммологическим Институтом Америки разработана система GIA, которая сегодня практикуется чаще остальных систем оценок. Нередко применяются и европейские системы. Такие, как IDC (Бельгия), Scan D.N. (Скандинавская номенклатура) и другие. Существует и российская система оценка – ТУ 117-4.2099-2002. Далее мы рассмотрим оценку бриллиантов по американской (GIA) и российской (ТУ) системам.

Масса бриллианта

Масса бриллиантов определяется на специальных каратных весах. Точность взвешивания производится, по крайней мере, до тысячных долей карата, т.е. до 3-го знака значения. Последний знак при этом отбрасывается, если его значение меньше 9. Мелкие бриллианты допускается измерять группой. Они также могут продаваться не по массе, а по размеру. Для этого камни «пропускают» через специальные сита, при помощи которых производится их деление на размерные группы.

Измерение массы оправленных бриллиантов производится после их выкрепления из ювелирного изделия. Если высокая точность не важна или по каким-либо причинам выкрепление недопустимо в конкретной ситуации, массу камня можно приблизительно высчитать по формуле (применимо только для бриллиантов круглой огранки):

M=D2*H*0,0061

Где: М – искомая масса бриллианта в каратах (ct), D – диаметр бриллианта, H – высота бриллианта. Если бриллиант имеет толстый рундист, коэффициент 0,0061 увеличивается до значения в 0,0067 в зависимости от толщины данного элемента.

Погрешность вычисления массы по данной формуле может составлять до 10% для бриллиантов с правильной огранкой, и более 10% для камней с неправильной геометрией, старинной или нетипичной (нетрадиционной) огранки.

Цвет бриллианта

Наиболее высокую стоимость имеют совершенно бесцветные бриллианты. Однако большая часть ныне существующих драгоценных камней имеют какой-либо цветовой оттенок. Ранее уже упоминалось, что бриллианты бывают традиционной и фантазийной окраски. К первой группе относятся камни с оттенками голубого и/или желтого цвета (т.н. серия «кейп»), ко второй – все остальные вариации окраса.

Наиболее часто используется классификация бриллиантов по цветовому оттенку системы оценки GIA, где камни помещаются в одну из групп от D до Z  в зависимости от интенсивности их окраса. Ниже приведена таблица цветовой классификации согласно системе оценки GIA и аналогичные данные по российской системе ТУ (для бриллиантов до 0,29 ct).

Цвет

Обозначение по GIA

Обозначение по ТУ

Полностью прозрачный или прозрачный с небольшим оттенком голубого цвета

D, E

1

Белый, немного голубоватый, прозрачно-водяной

F, G

2, 3

Незначительное присутствие светло-желтых, серовато-белых, голубовато-желтых оттенков

H, I, J

3, 4

Различимый невооруженным глазом бледно-желтый оттенок

K, L

5, 6, 7

Значительное присутствие светлых оттенков желтого цвета

M, N

5, 6, 7

Различные вариации желтого цвета, переходящего в коричневатые оттенки

O, P, Q, R

5, 6, 7

Различные оттенки темно-желтого или коричневого цвета

S-Z

5, 6, 7

 

Согласно системе GIA, бриллианты, следующие после буквы Z, относятся к группе фантазийных вариаций окраса. Такие бриллианты классифицируются не только по цветовому признаку, но и по яркости: «Light» (слабо выраженный цвет), «Intense» (интенсивный окрас), «Vivid» (глубокий цвет).

На данный момент обнаружено порядка 250 цветовых вариаций окраса бриллиантов – и это только для камней традиционных цветов. Поэтому определение принадлежности драгоценных камней к конкретной цветовой группе порой бывает очень сложно.

Здесь (https://goldery.ru/p/sier-ghi-101s625750-b), например, представлены серьги с бриллиантом, относящимся к группе 3 цветовой классификации по ТУ.

Чистота бриллианта

После того, как ювелиры классифицировали бриллианты по цветовому признаку, интерес возник к еще одной характеристике драгоценных камней – к их чистоте. Понятие это собирательное. Оно определяет прозрачность бриллианта, отсутствие или наличие дефектов на поверхности и/или внутри кристалла. Чем чище камень, тем проще свет будет проходить через него, отражаться от внутренних граней и разбиваться на спектры. Чистота бриллианта имеет огромное значение при определении его стоимости. Существуют следующие общепринятые виды внутренних и внешних дефектов драгоценных камней:

  • Дефект типа «Точка». Незначительный дефект, который зачастую можно обнаружить только под определенным углом.
  • «Включение». Дефект, имеющий объем, а, значит, может быть рассмотрен с разных ракурсов. Включения бывают различных размеров, форм и цветов.
  • «Полоса». Дефект в виде тонкой непрерывной линии. Интенсивность дефекта определяется протяженностью и толщиной полосы.
  • «Трещина». В отличие от дефекта типа «полоса», образованная некоторым количеством включением в камень сторонних минералов, трещина образуется в случае физической деформации кристалла. Трещина может быть полностью заключена внутри камня, а может выходить наружу.
  • «Облако» или «перо». Образуется при скоплении в одной области множества мельчайших включений и/или физических дефектов, которые образуют потертость, что препятствует прохождению света через бриллиант.

Теперь рассмотрим классификацию данной характеристики камня по системе оценке GIA.

Условное обозначение по GIA

Обозначение по ТУ

Группа чистоты (GIA)

Описание (GIA)

До 0,29ct

От 0,30ct

IF

1

1

Internally Flawless

Внутреннее безупречный. Под десятикратным увеличением невозможно разглядеть каких-либо дефектов во внутренней части бриллианта. Допустимы некоторые незначительные дефекты снаружи при условии, что они могут быть легко устранены посредством полировки.

VVS1, VVS2

2, 3

2, 3, 4

Very, Very Small Inclusions

Очень-очень малое количество/интенсивность включений (дефектов). В бриллиантах класса VVS1 при наблюдении через площадку под увеличением в 10 крат достаточно сложно разглядеть даже мельчайшие точки. Однако при наблюдении через павильон они обнаруживаются довольно-таки просто. К этой категории также относятся камни с незначительными включениями (дефектами) на поверхности, которые могут быть удалены посредством полировки.

К классу VVS2 относятся бриллианты, внутренние дефекты и включения которых несложно обнаруживаются при наблюдении через площадку под увеличением в 10 крат.

VS1, VS2

4, 5

5, 6

Very Small Inclusions

Очень малое (незначительное) количество/интенсивность включений (дефектов). При увеличении в 10 крат дефекты в виде облаков или перьев в бриллиантах класса VS1 обнаруживаются с большим трудом. В камнях класса VS2 подобные дефекты обнаруживаются значительно проще.

SI1, SI2

4, 5

7, 8

Small Inclusions

Малое количество/интенсивность включений (дефектов). При десятикратном увеличении бриллиантов класса SI1 можно наблюдать заметные включения/дефекты. Камни класса SI2 порой не требуют использование увеличительного стекла для обнаружения дефектов/включений.

I1, I2, I3

6, 7, 8, 9

9, 10, 11, 12

Imperfect

Несовершенные бриллианты. Для того, чтобы рассмотреть дефекты или посторонние включения в таких камнях даже не требуется использование увеличительного стекла. Подобные дефекты/повреждения могут влиять на долговечность бриллианта и/или быть причиной снижения проходимости света через их структуру.

Бриллиант массой в 0,24 ct чистотой класса 5 по ТУ можно посмотреть на этой странице.

Более 5000 изделий с бриллиантами на одном сайте только от лучших производителей России:

Огранка

Качество огранки также сильно влияет на стоимость камней. Идеальные пропорции сторон бриллиантов круглой формы при огранке были выведены только в 20 веке путем сложных математических расчетов. Как и ранее, алмаз огранялся на 57 фацетов (сторон), поменялась их геометрическая форма и расположение. Применяющаяся в настоящий момент огранка в 57 фацетов позволяет достичь максимального блеска камней и преломления (игры) света внутри них.

Идеальные формы огранки достижимы не всегда. Обусловлено это множеством факторов. Например, на поверхности бриллианта может быть обнаружен дефект, удалить который возможно только в ущерб геометрической форме. Если отклонения геометрии огранки не уменьшают стоимость камня настолько, насколько ее падение будет наблюдаться при наличии дефекта, тогда выбор ювелира очевиден.

Бриллиант (алмаз, повергшийся огранке) – один из наиболее распространенных видов драгоценных ювелирных камней. Славятся бриллианты  своей способностью отражать свет. Под прямыми лучами камни переливаются всеми цветами радуги с неисчислимыми вариациями оттенков. Кроме прочего, алмазы являются самыми твердыми из всех известных на сегодняшний день минералов.

Они обладают и другими уникальными физическими свойствами, что делает камни устойчивыми к механическим и всем прочим видам воздействий. Ограненный по всем существующим мировым стандартам алмаз будет оставаться в своем первозданном виде на протяжении многих тысячелетий.

 

<- Вернуться к списку статей