Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Заказов за 7 дней:
Заказов в г:
Заказов с 2004г:

Помощь в выборе

Тип изделия
Металл
Размер
Вставка
Вес

от

до

Цена

от

до

Сбросить

На каком пальце носят обручальное кольцо

Обручальное колечко во все времена представляло собой не просто драгоценность на женской или мужской руке — оно символизирует безмятежную и вечную любовь, супружескую преданность. Такое изделие выступает основным атрибутом свадебной церемонии. Узнать особенности обычая, а также понять, на каком пальце носят обручальное кольцо (как в России, так и за рубежом) — это актуально для многих молодожёнов.

Как принято в нашей стране?

Русичи переняли традицию ношения такого украшения на безымянном пальце правой руки от греков. Почему именно такой выбор? В романо-германской филологии он так и определяется: «кольцевой» или «перстневый».

Сегодня существует много интересных гипотез, объясняющих такой выбор. Например, сторонники символической теории считают, что каждый из пальцев на руке представляет одно из её поколений:

  • большой ассоциируется с родителями;
  • указательный представляет сестёр или братьев;
  • средний символизирует человека;
  • безымянный представляет его супруга/супругу;
  • мизинчик ассоциируется с потомством (детьми).

Свадебное украшение находится на том пальце, который символизирует вторую половинку. Носить его следует на правой руке, согласно православной традиции.

Если драгоценность находится на безымянном пальце, но уже на левой руке — значит, перед нами вдова или вдовец. Нередки случаи, когда человек, потерявший супруга, надевает сразу два изделия: своё и покойной второй половины.

Когда пара состоит в разводе, прежний символ верности и семейной жизни принято снимать. Если же всё-таки есть желание носить его и дальше, надевать украшение нужно будет именно на левую руку. Это говорит о том, что человек абсолютно свободен от уз Гименея.

Особенности западной традиции

На каком пальце носят обручальное кольцо за рубежом? Греки, испанцы, чилийцы, колумбийцы при вступлении в брак тоже надевают украшение на безымянный пальчик правой руки.

В странах, исповедующих католицизм (США и Западная Европа), ситуация немного другая. Здесь во время свадебной церемонии жених и невеста также надевают колечко на безымянный палец, но уже не правой, а левой руки.

В некоторых племенах Африки супруги обмениваются не кольцами, а плетёными браслетами. Цыгане обычно носят свадебное украшение на цепочке, повесив его на шею.

В мусульманских странах и вовсе отказались от этой традиции. В Коране говорится, что золото препятствует духовному развитию. Именно поэтому мусульманские мужчины считают обручальные кольца дурным знаком. Они дарят колечки своим супругам, но эти украшения вовсе не считаются обручальными. Вопрос, на какой руке носить обручальное кольцо, для мусульман не является актуальным.

<- Вернуться к списку статей