Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Заказов за 7 дней:
Заказов в г:
Заказов с 2004г:

Помощь в выборе

Тип изделия
Металл
Размер
Вставка
Вес

от

до

Цена

от

до

Сбросить

На каком пальце носят помолвочное кольцо

Традиция одаривать друг друга обручальными украшениями уходит своими корнями в древность. Такие драгоценности имеют особый смысл: они укрепляют и защищают брак двух влюблённых. Уже в библейские времена кольцо обозначало доверие и любовь. Обручальные перстни (золотое — у жениха, серебряное — у невесты) вручались будущим супругам. На каком пальце носят помолвочное кольцо — это очень важный вопрос.

Славянские традиции

Сватовство — церемония, которая проходит в узком семейном кругу. Жених, предлагая руку и сердце, дарит символ любви и верности своей невесте. Украшение может быть:

  • выполненным из золота, серебра или платины;
  • инкрустированным камнями;
  • гладким или состоящим из переплетений.

На каком пальце носят помолвочное кольцо? Всеобщее мнение гласит, что такое ювелирное изделие нужно надевать на безымянный пальчик правой руки. В православии считается, что справа — ангел и добродетель, а слева — зло. Именно поэтому молодожёны должны носить кольцо с правой стороны.

Традиции в других странах

В США, Германии, Италии, Франции принято носить обручальные колечки на безымянном пальце левой руки. Почему именно так? Слева находится сердце, и влюбленные, надевая кольцо, образно заявляли о своей вечной любви и верности.

Символическая традиция является нормой этикета. В восточноевропейских культурах, Испании, Греции, Индии и Чили помолвочное кольцо носят на руке справа.

Религиозные влияния

В православном христианстве драгоценные перстни также надевают на правую сторону. Религия иудаизм разрешает украшать левый указательный пальчик, однако в процессе церемонии помолвки кольцо перемещается на другую руку.

Католическое вероисповедание предполагает возможность выбрать любую сторону. Одни носят украшение на правой руке, другие — на левой.

Православные греки носят символ любви справа. Они в этом вопросе руководствуются традициями.

У римлян было заведено носить этот символ на правой руке, так как «левый» в переводе означает «зловещий, мрачный». Вывод напрашивается сам собой. Левая сторона вещает о негативных чувствах, а правая — о положительных.

К какому из вариантов склониться? Где бы ни была помолвка (в России или в Европе) — можно носить кольцо на безымянном пальце любой руки. Главное — изучить традиции, чтобы не оказаться в неловком положении, когда ювелирное изделие в глазах окружающих может превратиться в кольцо вдовы. Конечно, желательно, чтобы оно гармонировало со стилем одежды и с характером.

<- Вернуться к списку статей