Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Заказов за 7 дней:
Заказов в г:
Заказов с 2004г:

Помощь в выборе

Тип изделия
Металл
Размер
Вставка
Вес

от

до

Цена

от

до

Сбросить

На каком пальце носят кольцо «Спаси, сохрани»

Кольцо «Спаси и сохрани» — символ веры, «овеществлённая молитва» возносимая к Богу. Оно отгоняет негативные мысли. Стоит лишь прочесть краткое обращение к Господу на старославянском языке, выгравированное на внутренней поверхности ювелирного изделия, и душевное состояние становится спокойным и умиротворённым. На каком пальце носят кольцо «Спаси, сохрани»? Для православных этот вопрос является особенно актуальным.

Символ

Обереги с молитвой в виде кольца появились ещё в Византии. Историческое писание повествует о возникновении в Древней Руси складней с гравировкой «Спаси и сохрани». В монастырях было принято дарить драгоценный оберег — он служил символом великой верности Богу. Эта традиция появилась во славу святой мученицы Екатерины, жившей в монастыре на горе Синай.

Православные украшения заключают в себе таинство духовного и божественного смысла:

  • это круг без начала и без конца;
  • изделие символизирует бесконечность, верность и любовь;
  • слова «спаси и сохрани» означают «охраняемый силою Божией».

Совершение освещения усиливает значимость и силу оберега.

Особенности носки

На каком пальце носят кольцо «Спаси, сохрани»? Важная отличительная особенность этих ювелирных изделий заключается в том, что такие кольца православные. В святых канонах крестное знамение совершается тремя пальцами правой руки — большим, указательным и средним. В христианстве правая сторона символизирует место спасённых душ.

Рекомендуется надевать кольцо на правую руку, на один из трёх вышеуказанных пальцев. На безымянном пальце изделие носят православные монахини, которые являются невестами Всевышнего. Венчанная пара может надевать колечко вместе с обручальным.

Такое кольцо на пальце правой руки напомнит человеку о том, что не стоит размениваться на различные лукавства. Лучше устремить свои помыслы и поступки для достижения божественной благодати. Цель молитвенного оберега — не сохранять телесную сущность и бренное тело, а совершить молитву (пусть даже и лаконичную) о спасении души.

Как выбрать изделие?

Кольцо «Спаси и сохрани» относят к охранным украшениям. Изготавливают их из золота, серебра или платины. Однако серебряным изделиям приписывается мощная сила, которая защищает от зла и зависти. В православии золото отождествляется с властью Христа и мужской сущностью. Серебро — это женская сущность, чистота и непорочность.

При всей своей символичности замкнутая окружность — это материальная сущность, которая сама по себе ничто без духовной сущности. Защитить, уберечь или помочь — все действия по отношению к человеку осуществляются силой благодати, а любые, даже освящённые украшения — это лишь символы нашей веры. Отвечая на вопрос о таких явлениях, как потеря кольца или требование носить изделие на определенном пальце руки, священники отмечают пережитки язычества. Утрата украшения не предвещает ничего фатального и страшного. Естественно, кольцо всё равно нужно беречь и обращаться с ним очень аккуратно.

<- Вернуться к списку статей