Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Заказов за 7 дней:
Заказов в г:
Заказов с 2004г:

Помощь в выборе

Тип изделия
Металл
Размер
Вставка
Вес

от

до

Цена

от

до

Сбросить

На какой руке носят обручальное кольцо?

Кольцо — символ брака. По традиции изделие должно иметь ровную и гладкую поверхность, что обеспечит паре такую же бесконечную совместную семейную жизнь, без проблем и острых углов. Однако сегодня современная молодежь часто выбирает более оригинальные и изысканные изделия (с надписями и гравировкой, инкрустацией камнями). С выбором украшения все понятно — каждый подбирает его, ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Актуальным в последнее время становится другой вопрос — на какой руке носят обручальное в России? Его часто задают молодожёны перед свадебной церемонией.

Почему это так важно? Именно знание традиций и принятых обычаев позволит сделать правильный выбор. Так вы сможете соблюсти все ритуалы свадебной церемонии, сохранив свою семью и любовь на долгие годы.

Несколько слов из истории

Говоря о том, откуда берёт корни традиция, следует отметить, что именно Древний Египет стал её прародителем — сначала кольца носили исключительно фараоны (как символ власти), а потом и различные высокопоставленные особы. Изделия из золота или же серебряные украшения были лишь у богатой знати. Бедняки довольствовались колечками из меди и железа, что особенно подчёркивало принцип разделения на сословия.

Через некоторое время такие украшения стали носить молодожёны, сочетающиеся браком. Кольцо являлось символом верности, любви и заботы. Молодые люди дарили эти изделия своим невестам. Принимая их, девушки становились верными спутницами своих избранников.

Славянские традиции

На Руси издавна повелось, что это свадебное украшение надевают именно на безымянный палец и только на правую женскую или мужскую руку. Такой выбор определяется канонами церкви. Интересен тот факт, что у Иосифа и Марии колечки были надеты именно правую руку. Это подтверждают их изображения на картинах Рафаэля и Перуджино и на иконах. Кроме того, православные крестятся справа налево. Ангел-хранитель находится именно на правом плече. Он призван оберегать союз между мужчиной и женщиной.

Считается, что рука, с помощью которой мы приветствуем друг друга и пишем, у многих народов связывается с честностью и справедливостью. Она является рабочей, на неё часто обращают внимание, поэтому и принято носить на ней символ брака, чтобы сразу было понятно — занято сердце человека или нет. Если посмотреть на всё с другой стороны — именно правую руку считают правильной и мудрой. Все совершённые ею действия будут верными.

Левая рука ассоциируется с фальшью и негативом. Бытует мнение, что если обручальное колечко надето именно на неё, это говорит о высокомерии, гордости, больших амбициях и славолюбии. Хотя католики утверждают, что левая рука всё же ближе к сердечку. Так они обосновывают свой выбор.

На какой руке носят обручальное кольцо разведённые, вдовцы и вдовы? Здесь ситуация немного другая. В этом случае его стоит носить на руке, противоположной той, на которую украшение надевалось во время бракосочетания. Однако чаще всего изделие просто снимают — это будет сигналом для окружающих, что сердце человека свободно.

Особенности традиции за рубежом

В других государствах ситуация обстоит несколько иначе. В Израиле девушка может украсить колечком свой указательный палец. Цыганка (представительница ромской национальности) обычно вешает его на цепочку и носит изделие на шее. Во многих государствах Западной Европы женщины украшают им средний палец.

Говоря о том, на какой руке носят обручальное кольцо в тех или иных странах, можно отметить, что именно на правую его надевают в Израиле, Индии, Австрии, Венесуэле, Грузии. В Польше, Германии, Греции, Японии, Америке, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Словении, Бразилии такое изделие чаще всего находится на левой руке. Это обосновывается тем, что именно она ближе к сердцу.

На какой руке носят обручальное колечко и как поступить вам? Это решение каждая пара принимает индивидуально. Можно строго придерживаться православного вероисповедания или славянских традиций, можно подражать соседям с Запада. Вы можете также немного поэкспериментировать с формой изделия, но ведь это не главное! Очень важно, чтобы обручальное колечко не просто носилось как украшение, а скрепляло сердца молодожёнов.

<- Вернуться к списку статей