Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Заказов за 7 дней:
Заказов в г:
Заказов с 2004г:

Помощь в выборе

Тип изделия
Металл
Размер
Вставка
Вес

от

до

Цена

от

до

Сбросить

Самое важное о драгоценных металлах

Перед выбором ювелирного украшения часто встают вопросы: «Из какого металла оно будет?», «В чём отличие белого золота от красного и жёлтого?», «Платина? Палладий? А это дорого?» Разберёмся с этим.

Испокон веков ювелирные украшения изготавливались из металлов, которые обладают определенными физико-химическими свойствами. В первую очередь, это его визуальные качества – блеск и цвет. На втором плане физико-химические свойства – устойчивость к коррозии, прочность и т.д.

Драгоценные металлы встречаются в природе довольно редко, а потому они и имеют столь высокую стоимость. Рассмотрим несколько наиболее распространенных видов драгметаллов.

Серебро

Серебро было известно человеку с древнейших времен. Вокруг этого мягкого серебристо-белого металла ходят множество легенд, с ним связаны обычаи и обряды различных народов и народностей по всему миру. На протяжении всей истории человека серебро наделяли всевозможными сверхъестественными свойствами. Например, всем известно поверье, что серебряные пули губительны для вампиров и прочей нечисти.

Чистое серебро – легко деформирующийся металл, из которого изготавливаются только изделия для длительного хранения – слитки, коллекционные монеты и т.п. В ювелирной промышленности используются сплавы серебра с различными металлами. Высшим качеством обладают серебряные изделия 960 пробы (сплав, состоящий из 96% серебра и 4% легирующих компонентов – меди, олова и т.д.).

Стандартным серебром ювелирами именуется сплав 925 пробы, из которого изготавливается большая часть современных украшений. Далее идут пробы, т.н. столового серебра – 916, 875, 830 и т.д., использующегося для производства столовых приборов, подсвечников и прочих предметов обихода. Сплавы, начиная от 720 и ниже, применяются в промышленности.

Преимуществами серебряных ювелирных изделий являются низкая стоимость при высоких эстетических качествах. К недостаткам стоит отнести их потемнение вследствие окисления на воздухе. Но эта же самая особенность привносит в серебряные украшения дух старины – как будто, оно было изготовлено не в прошлом году, а в позапрошлом столетии.

Золото

Этот вид благородного металла является самым популярным в мире. Как и в случае с серебром, вокруг золота также ходят различные легенды. В древние времена металл был доступен исключительно правителям и их приближенным. Все последние 2000 лет золото было и остается одним из важнейших двигателей мировой экономики.

В ювелирном деле из этого металла производится львиная доля украшений (например, в нашем магазине их более 20 тысяч!). Широко применяется золото и в других отраслях промышленности, где оно ценится за высокую электропроводимость, теплопроводность, плотность, пластичность и другие особенности.

Как и в случае с серебром, чистое золото 999,9 пробы в ювелирном деле не применяется в виду чрезвычайной мягкости металла.

 

Какие пробы золота бывают?

В ювелирной промышленности используются золото следующих проб:

  • 375. Основные компоненты – серебро и медь в разных пропорциях, влияющих на цвет (от жёлтого до красного). Редко применяется для изготовления ювелирных изделий.
  • 500.  Сплав также состоит из меди и серебра. В ювелирном деле также применяется редко.
  • 585. Помимо серебра и меди в сплав включают палладий, придающий металлу высокую твёрдость и прочность. Это достаточно высокая проба, широко применяющаяся при изготовлении ювелирных изделий.
  • 750. Основные компоненты – серебро, медь, палладий и платина. Сплав характеризуется высокой твёрдостью и великолепными визуальными качествами – блеск, ярко-желтый цвет и т.д. В ювелирном искусстве эту пробу часто используются при выполнении тончайших филигранных работ.
  • 958. Данная проба на 96% состоит из золота, потому обладает мягкостью, что затрудняет использовать её в ювелирном искусстве. Однако изделия из золота 958 пробы всё же существуют.
  • 999. Чистое золото очень мягкий металл, поэтому его очень редко использует для изготовления ювелирных украшений. Зато чистый металл популярен в инвестиционной сфере, большая часть золотых инвестиционных слитков - из золота 999 пробы.

Вышеназванные пробы являются лишь неким эталоном. В ювелирной практике в нашей стране применяются и другие пробы золота.

Цвет золота

Как известно, золото в чистом виде имеет желтый цвет. При добавлении в него различных легирующих компонентов удаётся изменить первоначальный цвет металла. В ювелирном искусстве широко применяется золото следующих цветовых вариаций:

  • Красный цвет. Красное золото получается путём добавления в сплав меди.
  • Ярко-жёлтый цвет. Получается путём добавления в сплав в определённых пропорциях меди и серебра.
  • Белый цвет. Для получения золота белого цвета в него подмешивают некоторое количество палладия и/или платины.
  • Зелёный цвет. Зеленоватый оттенок получается путём подмешивания в сплав золота кадмия или рубидия. Это красивый сплав, однако, он обладает малой устойчивостью к механическим воздействиям и, поэтому, редко используется.

Платина

Платина была также известна людям издревле, однако широкое распространение данный металл начал приобретать только в 16-17 веках. По внешнему виду платина похоже на серебро, однако обладает большим блеском. По физико-механическим свойствам металл гораздо тверже серебра, а потому в ювелирных украшениях платины в чистом виде может содержаться до 99%.

Платиновые изделия высоко ценятся за свою прочность и долговечность. Благодаря высокой твердости платину сложно поцарапать. При ношении платиновых изделий ежедневно и не снимая, они и по истечению 20 лет не потеряют свои первоначальные свойства и качества. Недостатком можно считать, что со временем (спустя многие годы) платиновые украшения приобретают зеленоватый оттенок, которые, однако, легко устраняются полировкой даже в домашних условиях.

Главный недостаток платины – высокая цена металла. При этом платиновые украшения мало отличны по внешнему виду от начищенных и отполированных серебряных изделий.

Палладий

Еще один популярный благородный металл – палладий – также можно отнести к числу «новичков». Цена изделий из палладия ниже стоимости аналогичных из золота примерно на 30%. Это одна из причин, почему люди всё больше отдают предпочтение именно этому металлу. Но у палладия есть и ряд других преимуществ. Об этом подробнее ниже.

В ювелирном деле палладий обычно используется в комбинации с другими металлами, реже – в чистом виде. Металл имеет более светлый оттенок, чем у платины. Также характеризуется блеском.

Изделия из палладия также устойчивы к физико-механическим воздействиям, не тускнеют со временем.

Палладиевые украшения производятся 500, 850 и 950 пробы. Палладий 950 пробы обычно используется для изготовления колец. Этот металл имеет одну уникальную особенность – он легко раскатывается (расширяется) при утолщении пальцев.

Этот металл был открыт только в начале 18 века. Он встречается в незначительных пропорциях в платиновой, серебряной, никелевой и медной руде.

 

<- Вернуться к списку статей